Пчелопакеты

Пчелопакеты

Формирование (сборка, заселение) пчелопакетов может производиться как в присутствии клиента, так и заблаговременно.
Пчелопакет содержит 1,2 кг. пчёл, не менее 2 рамки пчелинного расплода и плодную матку.

Для длительной транспортировки пчёл используются специальные небольшие ульи, их называют "пчелопакетами".
Эти ульи (пчелопакеты) изготовлены из фанеры или ДВП, отличаются простотой исполнения и обеспечивают пчёлам во время перевозки необходимое пространство и вентиляцию.
Обычно используют 4 - 6 рамочные пчелопакеты.

Для того, чтобы переезд с пчёлами в пчелопакетах был успешным, следует особенно серьезно отнестись к обеспечению пчёл кормами. Стоит учесть, что пчёлам вышедшим с печатного расплода требуется дополнительное количество мёда.

Перевозку пчёл в пчелопакетах можно осуществлять как днём, так и ночью. Только при дневных остановках (вынужденные,отдых,обеденный перерыв и т.д.)
обязательно надо учесть, чтобы пчелопакеты находились не на солнце, иначе перегрев пчёл в пчелопакетах может привезти к их гибели (запарить пчёл). При очень дальней дороге, желательно в пути провести остановку на весь день, то есть дать возможность пчёлам вылетать с пакетов, сделать очистительный облёт, набрать воды.

 

В длительной дороге пчёлы часто испытывают жажду. Поэтому, не реже раз в два дня, надо проводить поение пчёл, вливая 150 мл. воды из пластиковой бутылки с дырочками в крышке, через вентиляционные отверстия пчелопакета.

Стоит знать, что чаще всего в дальней дороге в пчелопакетах погибают очень сильные пчелосемьи, по причине своей силы они больше подвержены запариванию. Поэтому стоит подметить, что разумная умеренность при формировании пчелопакетов сбережет Ваши финансы.

Чтобы перевозка пчелопакетов прошла без потерь, следите за креплением пакетов в кузове транспортного средства. Крепление самих рамок в каждом пакете тоже важно. Для этого в пчелопакете либо должны быть специальные гребёнки, либо рамки крепко закреплены рейками к пакету саморезами (шурупами).

Не надо бояться дальней дороги, больше неудобств приносит, как правило, не расстояние, а разбитые дороги.
Чем ближе к концу пути, тем будьте бдительны к дороге и внимательны к пчелопакетам, так как чаще всего неприятности с пчелами происходит в конце дороги.
Спокойный, ровный гул пчёл говорит о благополучности переезда.