Рамки ульевые

Рамки ульевые

Размеры ульевой рамки. Чертеж.

Рамки ульевые и их рамеры, мм:

Детали рамок Рамки гнездовые и магазинные
435 x 300 435 x 230 435 x 145
Длина Ширина Толщина Длина Ширина Толщина Длина Ширина Толщина
Верхний
брусок с
плечиками
470 25 20 470 25 20 470 25 20
Нижний брусок 415 20 10 415 20 10 415 20 10
Боковые планки 290 верх 36-37
низ 25
10 220 верх 36-37
низ 25
10 135 верх 36-37
низ 25
1

 

 

Чертеж ульевой рамки

Рамки существуют разнообразных конструкций и размеров. Размеры рамок соответствуют определенным размерам корпуса улья. При изготовлении рамок всегда нужно следовать нижеприведенным параметрам:

- ширина верхнего бруска по ГОСТу 25 мм (по биологии пчёл 24 мм (можно сделать +/-1мм))
- расстояние между боковой планкой и стенкой улья должно быть 7 мм.
- расстояние между площадью сотов, то есть между верхними брусками 12мм.

Толщина верхнего бруска по ГОСТу 22 мм, но большинство пчеловодов делают тоньше, до 10 мм, в этом случае увеличивается бессотовое пространство между двумя корпусами, чем оно меньше, тем лучше для пчел.

Толщина боковых планок по ГОСТу 8 мм, но желательно делать 10 мм, в частности для рамок под дадановский корпус, по скольку планки тоньше будут гнуться, а натянутая проволока будет впиваться и прорезать древесину. Ширина боковых планок 24-25 мм. Они могут расширяться кверху (80-100 мм длиной), так называемое уширение, для того чтобы рамки при транспортировке улья не сдвигались.

Уширение делается до 36 мм (по ГОСТу 37, но это непрактично, так как склеенные воском и прополисом рамки в улей с разделителями 37 мм будет тяжело засунуть и высунуть обратно).

Размеры нижнего бруска 10-15 мм на 10 мм.

В боковых планках делаются отверстия и протягивается проволока. В рамках на 230 мм. их делают в 3-4 ряда, в рамке на 300 мм. 4-5 рядов. Чтобы проволока при натяжении не прорезала древесину используют канцелярские кнопки, которые закрепляют рядом с каждым отверстием, чтобы отверстие в кнопке совпало с отверстием в планке. Иногда с этой целью, рядом с отверстием закрепляют скобы.